この週末も薪作り
ケヤキばっかり嫌になります(笑)
しかも後回しにした大玉ばかり…
年輪に沿って削いでいくような感じで
それでも割るのが追いつかないので斧も登場
でもなかなか割れず
バールでこじ開けるのも大変…
もっと強力な薪割り機が欲しい(笑)
6人がかりでなんとかここまで
軽トラ4〜5杯くらいでしょうかね
メンバー全員疲れ果てました
そんな中、261は絶好調です!
焼きつかないように細心の注意で(笑)
今回はスライスした大玉とキャンプ用の小さい薪割り台を持ち帰ってきました。
これらも加工して販売予定です
これだけの大玉はなかなか無いので何か面白いものが作れそうです!
私の経験では・・・・けやきは即割らずに、雨に長期間打たせて日を当ててからの方が
良く割れます! 繊維質多めの樹木はすべてそうしてます。。ささくれだらけにしたくないので。。
べっちさん
アドバイスありがとうございます!
結局ある程度玉切りだけして持ち帰らず帰ってきてしまいました。
早く処分しないといけないので玉切りのまま持ち帰ってホームグラウンドである程度乾かしてから割るようにしてみますね!