この週末は久しぶりに薪集めできました。このところ出張ばかりで思うように集めれておらずストレスが溜まってました。
早朝5時に起きてソーチェンの目立てや諸々の準備をして出発したのは7時くらいになってしまいました。
現場に着くと早速作業に取り掛かります。
この玉切り台は折りたたみ式で20cm間隔になってるのでどこに置いても1つ飛ばしで切れば40cmに揃えることができます。もちろん余る端材薪も持ち帰ります。
ここで玉切りしておけば後は割るだけなので楽ちんです。早速帰宅して割ります。
今回の原木はクヌギやカシがほとんどでとても割りやすかったです。正直これまでクヌギを割ったことなかったんです。普段クスやケヤキばかりだったので感動しました。
販売用の40cm薪とコロ薪(軽トラの荷台)に仕分けして薪割り完了
40cm薪は薪棚へ、コロ薪は近所の薪ストーブ仲間のAさんにお届け。
午前中に作業完了して午後は家族サービス、とても充実した1日でした。また来週も行けたら行きたいです。