いつも快調に働いてくれているMS170C-E、ほんと助かってます。使い続けてかれこれ8年くらいになります。いつもはソーチェーン側とエアフィルターの掃除くらいしかしておらず、今回初めてフライホイール側を掃除しました。
いつかやろうとずーっと思い続けて数年、ようやく重い腰を上げました。
開けてビックリ‼️
めっちゃ木屑がこびり付いてました。そりゃそうですよね…
下の写真は清掃途中のもの。清掃前のを撮り忘れてしまいましたが、相当汚かったです。
エアーで吹き飛ばし、仕上げに拭き取って綺麗になりました。汚れてるとエンジンを冷却しにくくなり焼き付く原因になるみたいです。焼き付き…嫌な響きです(笑)
これで気持ちよく作業できます!
これからもよろしく‼️
はじめまして。当方、薪ストーブを導入して9シーズン目です。
チェーンソーはスチールを使っています。大、中、小、3台で玉切をしています。
最初は何も解らず試行錯誤でウロウロしていました。定期的なメンテナンスは重要ですね。幸いチェーンソー専門店(メンテ専業、プロ向け)が車で30分の所にありますので店主に色々聞いてやっています。薪友にも助けられています。全員スチール信者です。
今後ともよろしくお願いします。
つむぎさん
コメントありがとうございます
9年目なんですね、うちより1年先輩ですね(笑)
スチール3台体制ってすごいですね‼️よかったらいろいろ教えて下さい。
あと近くに専門店があるのは羨ましいです。うちは近くにないのでなかなか気軽に行けないんですよね…