土曜は朝から薪集め
直径60センチはあろうかというカシを40cmで玉切り、もちろん持ち上げれないので楔で半割
2杯目はクヌギですかね
3杯目もその残り
細めのは90cmくらいにして椎茸作ろうかと(笑)小さい頃種駒打つのを手伝った記憶があるんですよね。同じ体験を子供らにもさせてあげたいなと
これを日曜午前に割りました。
40cmのは薪棚へ、30cmのは雨ざらし乾燥、コロ薪はウッドバッグへ
薪作りは結構な手間と時間がかかってます。燃料や機械の損料なんかも考えると決して儲かる商売じゃないです。でも作ってて楽しいですし喜んでくれる人がいるんで頑張れるんですよね。
でも家族との時間が削られてしまうので程々にしないといけないですね。わかってはいるものの今は薪集めの最盛期なだけにどうしても時間をとられてしまう。一緒に作業できたら薪を通じてコミュニケーションとれるし、作業自体も早く終わるしで良いことずくめなんやけどなぁ…
あと何年したら手伝ってくれるようになるんかな?(笑)
来れる日が分かったら連絡ください。今日はへたばってしまった。
ありがとうございます、また連絡させてもらいます。昨日は薪の作業でしたか?お疲れ様でした!